QUALITÉ, RECHERCHE & DÉVELOPPEMENT : DÉCOUVREZ NOS TÉMOIGNAGES

Les équipes Qualité et R&D ont pour vocation de mettre leurs expertises au service de nos clients et de nos consommateurs. Pour cela, elles mettent en place des systèmes d’animation de la qualité tout au long de la chaîne de valeur : de la création du produit jusqu’à sa consommation, en passant par la fabrication et l’expédition. Quant aux équipes R&D, elles mettent leurs expertises scientifiques et technologiques au service de la dégustation et de l’innovation. La QRD s’appuie sur des profils variés tels que Responsable Qualité, Responsable QRD, Responsable qualité clients, Responsable Laboratoire, Chefs de projets R&D…

Certains de nos collaborateurs ont accepté de nous parler de leur métier et de leur expérience :

Photo de Julie Vandevelde

Julie VANDEVELDE

RESPONSABLE QUALITÉ SYSTÈME

Le rôle de la qualité est d’animer la politique qualité au niveau du site, d’être garant de la qualité des aliments et de vérifier la conformité au travers des normes et des réglementations en vigueur.

Ce qui me plaît le plus dans mon travail c’est de travailler avec l’ensemble des services car la qualité est vraiment un service support pour tous les services mais aussi de pouvoir travailler avec l’ensemble des responsables qualité du Groupe de chaque usine.

Selon moi, le responsable qualité doit faire preuve de rigueur et d’organisation et être diplomate. Il est primordial d’avoir une aisance relationnelle car on est amené à travailler avec l’ensemble des services. La qualité est l’affaire de tous même des services les plus éloignés des produits finis.

Visionner le Témoignage d’Alexandre BEAUSSART

TECHNICIEN DE LABORATOIRE, SITE DE BOURBOURG

Photo de Julien Menou

Julien MENOU

CHEF DE PROJETS R&D CACAO
La place de la R&D chez Cémoi est importante. En effet, on suit la R&D de la matière première jusqu’au produit fini. On a toujours une innovation majeure dans le but de satisfaire nos clients et de répondre favorablement à un maximum de demandes.

Mes missions principales sont de développer de nouveaux projets, suivre les essais industriels et l’aspect qualité au niveau du cacao et proposer de nouveaux produits. Je suis également en charge de l’analyse sensorielle du Groupe et la gestion quotidienne du laboratoire cacao.

L’aspect de ma profession qui me plaît le plus c’est de partir d’une feuille blanche et de pouvoir créer un nouveau produit qui correspond à l’attente des consommateurs.