Ingrédients

AU DELÀ DU CACAO

Le Groupe Cémoi, fort de son expertise et de sa filière intégrée en matière de cacao a entrepris une analyse risque sur toutes les matières premières qui composent ses tablettes. Cette analyse de risque et ses actions de maîtrise sont nommées « Transparence chocolat » qui a pour but d’aller toujours plus loin dans la connaissance du sourcing et du développement durable de nos ingrédients. Réalisée conjointement avec nos fournisseurs, le Groupe Cémoi tend ainsi vers un objectif ambitieux qui est celui d’une composition 100% plus durable.

COMMENT SONT SÉLECTIONNÉS NOS FOURNISSEURS ?

La sélection de nos fournisseurs est faite de façon minutieuse via une série de questions sur le développement durable (environnement, social et économique), puis une fois que le fournisseur est référencé, nous réalisons des audits de suivis afin de vérifier que nos exigences sur le cahier des charges soient respectées.

Cela nous permet ainsi d’étendre nos engagements « au-delà du cacao » avec des fournisseurs qui partagent nos valeurs et de proposer à nos partenaires et consommateurs un chocolat répondant aux normes du développement durable.

NOS MATIÈRES PREMIÈRES

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SUCRE

Près de 99 % de notre sourcing en sucre concerne le sucre blanc, issu de betteraves. Il est en grande majorité produit en France. Bien que la filière soit très encadrée, il convient d’être vigilant et d’accompagner les fournisseurs dans leurs initiatives vertueuses et leur plan d’amélioration, tant sur la préservation des sols que sur l’optimisation énergétique des usines.

LAIT

La poudre de lait de nos produits chocolatés est majoritairement d’origine française et globalement européenne. Bien que local, le marché du lait est lui aussi soumis à des pressions sur des sujets majeurs comme le prix payé au producteur, le bien-être animal ou tout simplement son impact sur la production de carbone. Le lait est donc un ingrédient stratégique dont la chaine de valeur doit être maîtrisée. Nous avançons en collaboration avec plusieurs de nos partenaires dans ce sens.

FRUITS SECS & À COQUE

 

Les fruits secs ou à coque apportent la gourmandise dans nos produits chocolatés. Les zones d’approvisionnement varient avec les zones de production, mais le focus sera plutôt fait sur le Moyen-Orient, zone de production majoritaire des noisettes et raisins secs. Les zones de production sont situées principalement dans des régions soumises à une forte pression migratoire, source de tensions et de risques sur les populations. Cependant, ce risque est identifié et de mieux en mieux suivi, notamment au niveau international.

VANILLE

Ingrédient phare et emblématique, la vanille peut être utilisée sous forme d’extrait ou d’arôme naturel, qui proviennent majoritairement de Madagascar. Cette île, sujette à de nombreux défis environnementaux, financiers et sociaux, est le plus gros producteur de vanille au monde. Les conditions de production et les spéculations financières sur l’ingrédient imposent de rester vigilant et attentif : les programmes mis en place avec les fournisseurs sont conçus dans ce sens.

HUILE DE PALME

Notre huile de palme est 100 % certifiée RSPO et correspond aux normes environnementales qui garantissent la traçabilité et le respect de la Biodiversité notamment en excluant le déboisement de la forêt tropicale :

– Absence de production dans une forêt primaire ou dans une zone protégée 

– Respect des populations locales

– Maintien de la pureté de l’eau et du sol, réduction des missions de polluants et de CO2

– Rémunération décente pour les employés et respect de leurs droits